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요리 레시피

돼지갈비찜 황금레시피 만들기 짜장용 고기로 만들어도 맛있을까?

by ☆★@*▤ 2022. 6. 14.
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최근 집에 있는 시간이 늘어나면서 여러 가지 요리를 시도해보고 있습니다. 요리를 해보면 제가 먹는 즐거움도 크지만 함께 사는 가족들이 맛있게 먹어줄 때 정말로 즐겁더라고요. 오늘은 돼지갈비찜을 해보았는데, 영상이 그렇게 좋지 못하죠? 며칠 전 정육점을 하는 친구의 가게에 놀러 갔다가 짜장용 돼지고기를 얻어왔습니다. 친구는 볶음밥 할 때 넣어 먹으라며 주었지만 저는 이 고기를 가지고 돼지갈비찜을 해먹으면 맛있을까? 하는 궁금증이 생겨서 도전해보게 되었어요.

제가 오늘 만들어본 돼지갈비찜은 압력솥 없이 만들었을 뿐 아니라 여러 요리법과 영상을 참고하여 진짜 필요한 것만 골라서 넣어 만들었습니다. 그래서 정말 간단하게 만들 수 있는 돼지갈비찜 황금요리법 라고 생각하며 공유하려 합니다.

 

★ 돼지갈비찜 재료 ★
돼지고기, 간장, 설탕, 다진마늘, 갈아만든배, 꿀/물엿, 야채/채소(당근, 양파, 버섯)

 

돼지갈비찜 어떤 고기를 사용해야 할까?

보통의 돼지갈비찜 하면 찜용 고기를 따로 판매하고 있습니다. 하지만 저는 돼지목살과 짜장용 고기로 만들어 먹어보았는데요. 그 결과 양념이 맛있으니 어떤 고기로 해도 역시 맛있구나 라는 걸 느꼈어요. 돼지갈비찜의 재료들을 보면 고기가 가장 큰 비용이 들어가게 됩니다. 그러니 상황에 맞게 고기를 선택하시면 좋을 거 같습니다. 또한, 고기가 작거나 얇으면 조리시간도 단축된다는 점도 참고하시면 좋을 거 같습니다. (확실히 돼지갈비찜용 고기가 보이는 것은 가장 좋을 거 같네요.

 

★ 돼지갈비찜 조리방법 ★
1. 돼지고기 삶기
다른 돼지갈비찜 레시피를 보면 고기를 기름에 한번 구워주는 거 같습니다. 저는 고기를 물에 삶아 주었는데요. 그러면 물에 불순물 같은 것들이 떠오르는데 이때 물을 버려주고 요리를 하면 맛이 더 깔끔하더라고요.

2. 갈아만든배 넣고 끓이기
갈아만든배의 양은 고기가 잠길 정도면 됩니다. 저 같은 경우 위에 사진에 보이는 양을 했을 때 500ml 한 병을 넣어주었습니다. 어차피 끓여서 졸여줄거기 때문에 양이 좀 틀리더라도 큰 영향은 없습니다.

3. 간장, 다진 마늘, 설탕, 꿀 넣어주기
갈아만든배와 함께 넣어주는 재료들입니다. 기본적인 맛을 내주는 아이들로 꼭 필요한 재료들만 적었습니다.

간장 - 종이컵 반 컵(고기 양에 따라 다르지만 좀 많거나 적어도 큰 차이가 없습니다.)
다진 마늘 - 크게 한 숟가락 (역시 더 들어가도 큰 차이가 없습니다.)
설탕 - 크게 두 숟가락 (꿀이 들어가지만 단맛이 부족하기 때문에 넣어줍니다. 흰설탁 흑설탁 상관없습니다.)
- 크게 한 숟가락 (맛을 잡아주기 위해 필요합니다. 꿀이 없다면 물엿도 좋습니다.) 

4. 당근 양파 버섯 먹기 좋은 크기로 잘라서 넣어주기
양파와 당근 버섯 모두 먹기 좋은 크기로 잘라준 후 돼지갈비찜이 끓기 시작하면 넣어줍니다. 돼지갈비찜이 완성되었을 때에는 양파는 형태를 알아볼 수 없고 당근과 버섯만 남아있는 모습이에요.

5. 물이 전부 졸을 때까지 끓여주기
이제 중불이나 약불에서 국물이 졸아 없어질때까지 끓여주시면 됩니다. 국물이 많을때는 그냥 두어도 상관없지만 국물이 적게 남았을때는 저어주면서 끓이셔야지 돼지갈비찜이 타는걸 방지하실 수 있습니다.
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